Блог

21.01.2016

Йога и скалолазание.

Функциональные требования к организму, которые предъявляет такая дисциплина как скалолазание, можно рассматривать разносторонне. Те вызовы, с которыми сталкивается человеческое тело при такого рода нагрузках, требуют от организма определенной степени готовности: достаточного запаса прочности скелетного аппарата, суставов, а также эластичности и выносливости всего сухожильно-мышечного комплекса. Наличие данных качеств дает возможность при необходимости занимать любое требуемое пространственное положение тела с удержанием этого положения необходимое количество времени. Часто это сопряжено с неравномерными нагрузками ассиметричного воздействия, что без своевременной компенсации в последствии зачастую приводит к травмам и болевым синдромам. Это физиологический аспект. Психологический аспект, в свою очередь, выражается в необходимости сохранять требуемую степень концентрации внимания в текущий момент времени на процессе выполнения актуальной задачи. Данное умение во многом зависит от физиологического аспекта, функционально связанного с работой желез эндокринной секреции, регулирующих наш гормональный фон и напрямик оказывающих влияние на наше психоэмоциональное состояние, что зачастую играет важную роль в принятии решений. Работа эндокринной системы тесно связана с функциональным состоянием соединительных тканей. Это мышечно-сухожильные фасциальные мешки, к которым прикреплены наши внутренние органы. Это мышечная линия, проходящая глубинным слоем вдоль костей и суставов, проходящая вдоль позвоночника и создающая ось нашего тела, которая служит нам стержнем. Это так называемые медленно сокращающиеся красные волокна с аэробным способом питания (преобразование энергии за счет поглощения кислорода). Чем ближе к поверхности тела, тем больше в нашей структуре белых быстро сокращающихся волокон, метод преобразования энергии у которых происходит за счет переработки тех веществ, которые приходят к нам в организм с питанием. Красные волокна отвечают за статическое удержание нашего тела в пространстве. Грубо говоря, именно они формируют нашу осанку, отвечают за нашу выносливость. Общее состояние мышечной ткани, связок, суставных сумок и внутрисуставных связок напрямую связаны с функциональным уровнем иммунной системы и уровнем адаптивных способностей организма.

Трудно переоценить те возможности, которые предоставляет нам асаническая практика, именуемая хатха-йогой, в решении задач по обеспечению организма необходимыми для наших целей ресурсами и доступа к этим ресурсам в нужный момент. Динамическая проработка тела тренирует сердечно-сосудистую систему, организует движение лимфы в лимфатической системе, способствуя тем самым ее очищению. Длительное вытяжение помогает мышцам расслабиться и позволяет проработать глубокие внутрисуставные соединения и мышечные слои, которые в обычных условиях не поддаются осознанному волевому контролю. Также растяжка создает условия, необходимые для очистки межклеточного пространства от накопившихся отходов жизнедеятельности клеток и других токсинов, проникших в организм из внешней среды. Компенсация вытяжения силовой статикой разной длительности дает возможность заново собрать проработанные суставные элементы в единую целостную конструкцию, обновить жидкостные среды, укрепить суставы, поскольку известно, что необходимый суставам и костям кальций усваивается только в процессе корректной нагрузки при силовой статике. Хорошая динамика, при переходах из асаны в асану (виньясы), разгоняет физиологические жидкости по организму, снимая избыточное гидравлическое давление в отдельных областях тела, тем самым уравновешивая систему в целом. Встроенное в движение и статику специфическое ритмическое дыхание, помогает запустить механизмы скорейшей адаптации к меняющимся условиям и перестроить систему под новые требования. Также, процесс дыхания, сопряженный с целевой работой осязательного, визуального и слухового внимания развивает способность к концентрации и тем самым освобождает необходимые ресурсы мозга от неконтролируемых мыслительных процессов.


"Тренировка тела, в которой основной упор делается на проработку сухожилий, суставных сумок, внутрисуставных связок и т.п., а также на вытягивание мышц (вернее, «соединительнотканных мешков», в которые мышцы заключены), значительно повышает функциональный уровень иммунной системы и способствует развитию способности организма адаптироваться к стрессогенным факторам, интенсивность воздействия которых превышает нормальный порог устойчивости организма." (А. Сидерский. (с))
Практикуя хатха-йогу, мы преодолеваем рамки "бытового комфорта" и готовим тело и сознание к новым вызовам и задачам. Мы получаем новые функциональные возможности и ресурсы, вооружившись которыми можем формулировать новые цели, дигаясь по жизненному пути.

Возврат к списку