Блог

25.04.2017

Скалолазные легенды: Дэйв Маклауд

Как обычно, я собирался писать на совершенно другую тему, но так вышло, что в подборке рекомендованных товаров на EBay, мне попалась на глаза книга. Название MAKE OR BREAK: DON'T LET CLIMBING INJURIES DICTATE YOUR SUCCESS было интригующим и сулило ответы на некоторые волнующие меня вопросы. Полез узнавать, что это, кто написал, и с удовольствием обнаружил имя автора: Дэйв Маклауд (Dave Macleod).  

Честно говоря, не могу сказать, что у меня есть "любимый" скалолаз (или скалолазка :)), как-то не цепляет следить за кем-то специально, подписываться на инстаграмчик там или какой-нибудь твиттер (да и нет их у меня), но Маклауда все же непременно отличаю от других. Может из-за его фамилии, такой же, как у героя одного известного фильма? Хотя, наверное, и не помнит уже никто, кто такой Дункан Маклауд из клана Маклаудов... Ну да ладно, не о том речь. 

Dave MacLeod

В общем, если вам стало интересно, чем же известен Дэвид Маклауд из клана..м-м-м... скалолазов, то прошу читать дальше. Или, как кратко Дейв представляется: I'm David Macleod. I climb, write and make films.

I climb.
Итак, традиционное для всех скалолазов представление:

Dave MacLeod

Его проект Rhapsody стал первым пройденным тредовым маршрутом категории Е11 7А (8c+) в мире.


Его самые известные пролазы - Echo Wall (E11) и зимнее прохождение Anubis (8а+) стали одними из сложнейших маршрутов в летнем и зимнем лазании. 

Dave MacLeod

Также Дейв замечен в фри-соло - Darwin Dixit 8с. Отдельного видео этой трассы не нашёл, но можете посмотреть фри-соло пролаз Hurley Burley с тоже неслабой категорией 8b.


Кстати, если обозначения "тредовый", "Е11 7А", "8с+" и другие вам не очень о многом говорят, то советую прочитать вот эту и эту статью.
  
Впечатляет? Да, солидный список, но не только за спортивные победы и достижения его ценят в скалолазном мире.

I write.
Разумеется, Дейв - один из соавторов гайдов по горам Шотландии, но кроме того, среди его работ есть, быть может, одна из самых интересных книг о скалолазании и скалолазах - 9 Out of 10 Climbers Make the Same Mistakes. Гигантский опыт, почти круглогодичная практика, степень бакалавра по спортивной физиологии и магистра по спортивной медицине - трудом такого специалиста не стоит пренебрегать. 

Dave MacLeod

Название бьёт в точку: мало кто надеется не обнаружить себя в этих «девяти несчастных», и, точно также, мало кто избежит соблазна узнать, какие же ошибки он совершили и\или могут совершить. Книга не очень большая, 165 страниц, ни одной иллюстрации и, что интересно - ни одной «обычной» программы: "десять подтягиваний, пятьсот перехватов, сто круговых болдерингов".

Book_DaveMacLeod

Пять разделов: "Последствия ошибок", "Большая четвёрка: техника движения, сила пальцев, выносливость, масса тела", "Страх падения: это может быть непросто", "Другая большая четвёрка: отношение, образ жизни, обстоятельства, тактика" и "Что дальше, тренер? Планирование развития".

В каждом даются советы не только по технике, но и психологии, поведению до, во время и после тренировок. В первом разделе, вот так сходу, сразу раскрывается секрет известных скалолазов, чем они отличаются от читателя и что же с этим можно поделать.  

Во втором, про технику, помимо ожидаемых моментов "Как научиться технике", "Запиши, повтори, разберись", озвучиваются мысли, которые появляются у каждого лазающего: "Проблема роста", "А я не люблю боулдеринг!", "Должен ли я быть легким?", "Как распознать усталость". Иногда вопросы ставятся в довольно провокационной форме: "Кампус вреден почти всем" и "Скалолазание - не спорт для сердечно-сосудистой системы". 

Третий раздел полностью посвящён большой проблеме лазающих с веревкой: страху падения, и тому, что часто только он один и есть тот самый "сдерживающий фактор" в развитии скалолаза. 


Четвёртый и пятый разделы смогут помочь тем, кто уже лазает, и, например, вынужден встраивать тренировки в каждодневную рутину и дорогу между работой, домом и кружечкой пива. Даются советы как для молодых - как не сойти на полпути, так и для возрастных (30+, 40+ и более) скалолазов. Разумеется, не обделены вниманием и дети, режим скалолаза и подход к тренировкам.

Недаром второе название книги: "Путь через лабиринт советов скалолазу-самоучке". Что мне очень нравится: Дейв не пытается давать готовые, шаблонные решения, он общается с читателем, как будто рассказывая истории из своей жизни, как он сам, его знакомые боролись и преодолевали те же самые трудности, с которыми сталкиваются эти «девять из десяти» скалолазов, живущих где угодно в этом мире. Очень приятная книга. 

Dave MacLeod

К сожалению, мне неизвестно, существует ли перевод этой книги на русский. В своё время я списывался с Клэр, женой Дейва, и она сказала, что некто из России уже готовит перевод, но увидела ли книга свет - неизвестно. В любом случае, отрывки, переводы некоторых глав и разделов встречаются довольно часто, быть может, кто-то уже собрал их вместе. Хотя, конечно, поддержать коллегу-скалолаза рублём (или фунтом) и заказать книгу с сайта, будет сильно лучше :)

I make films
Удивительно, но не всегда это фильмы про самого Дейва или вообще про скалолазание или какой-нибудь экстремальный спорт или активность.
Вот как этот, например: 



Иногда это простой фантастически красивый фильм про археологические раскопки древнего форта Dun Deardail в местечке Глен Невис (Glen Nevis). 


Для ценителей культуры Шотландии и скалолазания - небольшая зарисовка "Алан Маклауд играет на волынке". Очень хм… необычно и, это я, в общем-то, не только про природу. 


Но если вы хотите увидеть тру-скалолазные фильмы с Дейвом в главной роли, то пожалуйста: "E11" отрывки из которого вы могли видеть в подборках вроде "10 самых страшных падений скалолазов" или "ШОК! Этот парень выжил после паде..." и так далее. Но если серьезно, история преодоления, история неудач и упорства достойна всех тех наград и признания, которые есть у этой ленты. 


Одна из моих самых любимых лент «The Long Hope» - легкая, весёлая, красивая история о прохождении самой трудной (на тот момент) тред линии в Великобритании: вершины St.John на Острове Хой. Трехсопятидесятиметровый утёс был пройден в первый раз в 1970 году, и это заняло у скалолаза и поэта (!) Эда Драммонда и Оливера Хилла 7 суток! Через 40 лет Дейв совершит первое прохождение этой линии в стиле свободного лазания, включив в маршрут финишную линию, которая не была пройдена ранее из-за своей сложности. 

Я конечно, не могу говорить про всех скалолазов - полагаю, большую часть просто не знаю или знаю недостаточно хорошо. Но то, что делает Дейв, достойно вашего внимания. В своём блоге он ведет специальный раздел, где отвечает на вопросы, даёт советы, обсуждает методики, делится наработками с своими читателями. Например, последняя запись в блоге озаглавлена "Не можешь пать по 8 часов - не сможешь тренироваться".  А его фильмы и книги могут дать не просто технический совет или развлечь на вечер. Быть может, кому-то они помогут обрести второе скалолазное дыхание, заново подогреть интерес к ставшему обыденным увлечению. Кому-то они помогут сдвинуться с мёртвой точки на ровном плато отсутствия прогресса. 

А для кого-то яркие картинки, искренние эмоции, спортивная злость и радость Дейва Маклауда станут толчком к попытке открыть для себя новый мир. :)

Dave MacLeod

 

Возврат к списку