26.04.2016
Воспоминания о Ворголе
В преддверии первого выезда Limestone на скалы Воргола с теми, кто только-только делает первые шаги (или движения) в скалолазании, не раз вспомнил, как сам когда-то оказался в этом месте. С тех пор прошло шесть лет и, наверное, километры трасс, но первый выезд, он, сами понимаете, всегда самый яркий, самый запомнившийся. Такого уже не будет. Ну кроме других первых выездов - Арко, Калимнос, Крым=)
Итак, как это было, как я это видел шесть лет назад:
В какой-то выходной день мы погрузились в машину и покатили аж за 370 км, в липецкую область, где находится, в принципе, самый ближайший к столице естественный рельеф для скалолазания. Не, скалы-то и ближе есть, но они ненадежны и маршруты на них не делают. Скалы с маршрутами - это те, где специалистами пробиваются (т.е. развешиваются) точки страховки (шлямбурные уши) и станции. Со стороны это выглядит как небольшие металлические кольца на массиве.
Проплутали, чего уж там говорить) Те, кто ездил в тех краях, знает, что местность там довольно безлесая, что-то вроде плоскогорья, вернее с плоскими холмами, изрезанными долинами, плавно переходящими в поля и пастбища, и, если свернуть с М4 и проехать вглубь, то из-под земли будет то тут то появляться известняковая порода - сначала в виде камней на полях, а затем - в целых массивах, к одному из которых (вернее к двум рядом стоящих) мы и держали путь.
Дорожка, канеш, ещё та...По ней явно лучше ездить на джипе или багги, и, по всей видимости, народ это тоже понимает и садясь на такие машины начинает искренне радоваться - следы больших колес то и дело сворачивали с гравийно-булыжной "дороги" в холмах и направлялись по не кислым наклонам вниз=) Но у нас не внедорожник , поэтому, наворачивая петли потихоньку, спустились вниз, к реке Воргол (довольно медленная, но чистая). Нашли поляну, где все стоят лагерем, и пошли лазить, даже не разбив палатки.
Место интересное. Массив для лазания стоит, в принципе у реки, только вот от реки до него надо идти вверх, по очень крутому склону или, в лучшем случае - по зарослям. Почему в лучшем? Есть за что хвататься, если в очередной раз покатишься на камешках вниз. А я ещё в шлепанцах был...)
Это было в первый день
Это во второй
В общем, пока поднимешься - разомнешься) В итоге, в первый же день встретили соревнования среди подростков, некоторых знакомых по ДДСу и вообще - народу было нормально так. Нашли свободные трассы, разложились, полезли. Солнце светит, ветер тёплый - awesome))
Кстати говоря, на верхней фотке, красная веревка - это страховка меня, т.к. там так расположен старт трассы, что страхующий должен стоят на полочке где-то чуть меньше метра. За ним (т.е. мной) обрывчик метра два и камни. Дальше - только кусты и склон.
Нормально в общем, полазили) Только ближе к вечеру с окрестных полей стал доноситься запах многочисленных пасущихся там коров, овец, коз и прочей живности...Интенсивность запаха была такова,...в общем, мы старались не дышать носом, но я напомнил, что дыша ртом, ты хватаешь ещё больше этого "дерьмоздуха"....Но внезапно! Ветер поменялся, Солнце скрылось и, о, чудо! все вернулось к первоначальной среднерусской пасторали (хотя, какже среднерусская пастораль без запаха (вида, следов)коров). Уходили по массиву вверху ,в полной темноте. На горизонте сверкали молнии - феерическое зрелище в таком пейзаже, скажу я вам...
Вернулись, разбили палатки, поели и всё такое) На следующий день решили пойти на другой массив - он находился в противоположной строне, но недалеко. Утром было довольно холодно( Оделись, поехали, приехали, взошли. Народу - никого. Вообще. Только местные да туристы с детьми ходили вокруг и спрашивали "А не страшно ли вам, не страшно ли?" =)
Место оказалось тоже интересным, были хороший трассы, на которых сначала немного "протокольно" пофоткались:
Потом пофоткали бэкстейдж=)))
А потом полезли по-настоящему - высоко и над обрывами.
К сожалению, нет фотографии того, что сейчас расскажу, но представьте: - массив этот расколот на несколько частей, прием не только вдоль, но и поперек, т.е. огромный пласт, как будто отходит от стенки и наклонен в реку. Между ним и "материком" в расщелину упали каменные глыбы, плиты в метр толщиной, причём, они лежат так, нависая и уперевшись буквально маааленькимим уголочками, что думаешь, что их можно спихнуть ногой. Не, реально так...сначала было ссыкотно, потом привык как-то. что висит над тобой такой "балансир"....
Обратно собирались уже под грозовыми тучами. Вид, в сочетании с пожелтевшей травой, смотри сами:
Что могу сказать.
Круто
Много полезной информации, много над чем думать, поставлены новые цели в подготовке.
Место - разумеется ,приедем не раз. Фантастически красивое, фотографии и части не передают, там просто надо побывать. Все там лазившие отмечают особую "энергетику" места...не знаю, что там с "энергетикой", но там хорошо. Как-то спокойно. Особенно ночью, под звёздами. Так что, если кто захочет поехать - пишите)