Долгое время я, как и, наверно, многие, и слышать не хотела про Турцию. Моей богемной натуре слишком претила мысль о банальном туре, и уж совсем не прельщала меня перспектива встречать олинклюзивное наше соотечество на выезде…. Но почему же тогда мои скалолазающие друзья и знакомые все чаще туда ездят, все больше рассказывают и с удовольствием возвращаются снова и снова? Решила я проверить. Да и цены на туры в «несезон» особо не оставляли выбора вариантов отпуска.
Итак, вводные. Конец октября 2018, в Москве дубак, а в пригороде Антальи – Коньяалты – воздух днем прогревается до +30, море теплое, турья практически нет. В аэропорту Антальи забронена хертцовская малолитражка, в стареньком, но уютном отеле ждет полупансион. Все пароли и явки самых упорных читателей ждут в конце. А пока про Гейкбаири…
Выезжаем из Коньяалты, мимо пляжей, мимо клубов, кафешек, магазинчиков, банков, киосков, переходов, пешеходов, бросающихся под колеса, таксистов, не привыкших тормозить на красный… и вдруг оказываемся в какой-то другой реальности. Деревеньки, низкие беленые домики, апельсиновые сады, завывания муллы, придорожные забегаловки, опьяняющие запахом свежих лепешек. Потихоньку дорога превращается в серпантин, петляющий между скалами, соснами и фруктовыми рощами. Каких-то полчаса езды от отеля – и вот виднеется указатель на один из известнейших кемпинг в регионе – JoSiTo Camping. Нам сюда, здесь куча секторов в шаговой доступности от парковки. Ну то есть буквально, 50 метров – и ты под секторами. Главное – не свернуть по дороге в гранатовую рощу, иначе лазалка рискует превратиться в сбор и поглощение этих потрясающих гигантских плодов, свисающих тяжелыми гроздьями до самой земли, лопающихся от налившегося сока и манящих изумленных путешественников ярко-красными пятнами. Я как городской житель, не искушенный всякими тропиками, ни разу до этого не видела, как растут гранаты, не представляла, что можно вот так его сорвать, разломать пальцами и, вгрызаясь в бархатные дольки, по уши измазываясь в гранатовом соке, кайфовать и блаженствовать…
Расположены они грядами в несколько уровней вдоль серпантина, идти на любой сектор от парковки недалеко и несложно. Порода - теплый, любимый известняк: туфы, колонеты, наросты, дырки, трение, щипочки – найдется все, что ни пожелаешь; а какие фантастические пещеры! Местами практически дворцы со сводчатыми потолками, переходами, тоннелями, окошками. Благодаря им, в том числе, лазать можно в любую погоду – хоть при солнцепеке, хоть в дождь. Что касается солнцепека: секторов очень много, так что в любое время дня можно найти теневые. А один регион – Требена – так вообще весь день в тени, и он просто огромный, так что на недельку спокойно хватит. А скальные рельефы такие живописные, что не с чем и сравнить, пожалуй!
Часть секторов расположена у рыбного ресторанчика (Alabalik Restaurant) – указатель на него с дороги появляется чуть раньше, чем на кемпинг. Есть смысл заехать! Для начала – сектора там уж очень внушительные, подходы удобные, а пещеры – пожалуй, самые красивые в окрестностях. Ну а самое вкусное – собственно, рыбный ресторан, а точнее форелевое хозяйство, при котором открыт ресторанчик, где уставших путников накормят в тени деревьев и под шум фонтанчиков. Мы попросили пожарить нам парочку форелек на вынос и поехали с этой красотой на пляж – под шум прибоя рыбка пошла еще вкуснее.
Да что ж я все на плотские утехи отвлекаюсь! Мы ж лазать приехали, а не есть!) Если вы спортсмен, обязательно запаситесь гайдом (но только свежим!) – в нем отмечены не только категории маршрутов, но и такие детали, как нахождение солнца на трассах относительно времени суток, и, конечно, все сектора с описанием подходов к ним. Гайд, а также всякие скалолазные шмотки, сувенирки, открытки – можно купить в магазинчике в кемпинге; в самой Анталье, конечно, ничего подобного не найти.
А еще можно съездить в Олимпос (чуть меньше 100 км от Антальи) – там тоже есть несколько очень тематичных кемпингов для скалолазов и не только, а еще, что немаловажно – море в непосредственной близости от секторов! С соответствующими видами на него с трасс, конечно же. Основные сектора Олимпоса находятся в заповедной зоне – чтобы попасть туда, нужно пройти через руины древнегреческого города, что безусловно добавляет колорита в скалолазный выезд. Руины платные, но несильно; пройдя их, оказываешься на чудесном живописном пляже (окунуться лучше сразу, а то потом можно залазаться до темноты и не успеть). Если пойти вдоль берега направо, найдется тропинка – идти по ней довольно долго, петляя, поднимаясь и спускаясь по камням, в какой-то момент начинаешь сомневаться, а та ли это тропинка вообще. Но вдруг, за очередным поворотом взору открывается такоооое! Словами не передать, но ты оказываешься сбоку над отвесной стеной, испещренной полосами, будто уходящими прямо в море… Фантастические виды, и трассы ничуть не хуже!
В общем и целом, стереотип про Турцию был разбит, повергнут, растоптан. Турки очень доброжелательные и отзывчивые, еда вкусная, природа – невероятно красива, скалы выше всяких похвал, даже сама Анталья оказалась необычным, довольно старым городом с историческим центром и прилагающимися достопримечательностями. Было бы больше времени – обязательно съездили бы в Каппадокию и Памуккале, да и вообще в окрестностях есть что посмотреть. В общем, кайф мы получили от поездки невозможный, в этом году едем снова.
Тур на неделю на троих обошелся в 60 тыс. руб., жили в отельчике с полупансионом, бронировали где-то за 3 недели до поездки. Авто стоило всего 9,5 тыс. руб.; букали заранее в Hertz, но у тех пункты выдачи, само собой, только в аэропорту, что оказалось не очень удобно, т.к. мы уехали в отель с общим трансфером, потом оттуда возвращались в аэропорт на следующий день, и сдавали авто тоже днем раньше перед выездом. Оба раза прокатились на такси, ибо обещанный автобус до аэропорта так и не пришел по расписанию =) Так что либо отказываться от общего трансфера и сразу брать авто в аэропорту со всеми чемоданами, или смотреть в Анталье рент. Он там точно есть, видели.
Бензин дорогой. Полбака, которые мы накатали за неделю, стоили около 2 тыс. руб. Но это, наверно, единственное, что дорого в Турции, да и то – если сравнивать с Европой, все равно выйдет дешевле =)
Если жить в кемпинге, машину можно, в общем, не брать. Олимпос у нас был чисто для разведки, т.к. в Гейбаири трасс – лазать не перелазать всю жизнь, наверно! Можно и не кататься) Но с кемпингом есть свои сложности. Во-первых, проживание и питание дороже, во-вторых, если готовить самим, то за едой придется куда-то ездить, а автобусы ну ооооочень редкие и неточные, ну и моря нет под боком. Хотя народ умудряется даже с грудными детьми обустраиваться в кемпингах! Так что если вам важнее атмосфера и царящий вокруг дух свободолюбивой скалолазной тусовки – то вам точно сюда.
Наш скалодром организует выезды в Турцию с проживанием в Кемере, что позволяет одинаково быстро добираться что до Гейкбаири, что до Олимпоса. Так что если вам нужен классный и опытный наставник, а не организационные хлопоты, то вам точно с нами по пути!