Каких-то десять часов назад колёса моего Форика мягко подкатили к подъезду родного дома. Ужасно хотелось спать, но все же нашел в себе силы вытащить и отнести в квартиру крешпад и веревки. Немного позвенел в ночи оттяжками, постучал о стены подъезда касками, пытаясь утащить весь хитрый скалолазный скарб за один раз - ибо сил на лишние пробежки машина-дом-машина уже не оставалось. Под ворохом плащей и спальников обнаружил пару гранитных булыжников, вспомнил, что это дети заботливо выбирали в лесу самые красивые, чтобы отвезти на скалодром, положить там где-нибудь на память. Пускай, подумал я, сувенир хороший будет.
Итак.
Приехав и переночевав в Питере, я отправился на вокзал подобрать прибывших на поезде детей и сопровождающих. Оказалось, что в городе на Неве они практически не были, поэтом утренний перекус мы совместили с легкой обзорной экскурсией по стандартному маршруту: Невский-Дворцовая - стрелка ВО - Петропавловская крепость. Погуляв по берегу и слега омочив ноги в водах великой русской реки, мы погрузились в машину и поехали в леса.
Леса начали встречаться уже в городе, но нужное нам урочище Лиетлахти (близ озера Треугольного) мы достигли через два с половиной часа. Дорога в какой-то момент переходит в грунтовку, но вполне проезжабельную даже для легковых машин, особенно, если рулить аккуратно, и не гнать. Конечно же, окрестности очень живописны - сосновые леса, озёра, валуны во мху, обилие ягод и грибов (об этом - позже).
Основной способ размещения в данном районе - в палатках, на стоянках вокруг озера Треугольного, однако мы решили добавить комфорта, чуть пожертвовав расстоянием до лазательных секторов, и заселились в фермерский дом, который содержат пара местных жителей - Жан и Ольга Гражулис. Они рассказали, что люди в этих края поселились давно: остатки фундаментов финских деревень на их землевладении относятся к 17ому веку, так что супруги являются продолжателями давних традиций жителей этих областей. Очень, очень гостеприимные люди, с отличной атмосферой в доме=) Помимо крыши над голвоой, кухни, родниковой воды и интернета, в наличии также имеется любимый универсальный набор живности - собака Герда , кот Лахтик и безымянная рыбка в пожарном бассейне.
Первый выход мы сделали на озеро Треугольное - там достаточно компактно расположены несколько трасс для начинающих. Вопреки ожиданиям, ребята без всяких проблем начали лезть - а ведь это был их первый опыт лазания по естественному рельефу! Разумеется, самая большая проблема была в том, что на настоящих скалах никто не маркирует зацепки, более того - они все практически одинакового цвета, так что ребятам приходилось быстро и точно привыкать ориентироваться, учиться читать трассу. После первых залазов, Сергей просил ребят рассказать, какие зацепки на стене, по их мнению, будут удобны, куда можно будет поставить ногу и как это лучше сделать. (подробнее об этом и других способах подготовки к переходу на естественный рельеф читайте в статье "Лучшая подготовка к скалолазному выезду")
Так как помимо трасс для лазания с веревкой, данный район знаменит своими боулдерингами, этот стиль скалолазания тоже не был обделен вниманием наших юных спортсменов=) Один из секторов находится прямо рядом с домом, так что для полноценной тренировки можно было особо далеко не ходить. Лазание боулдеринговых трасс (или "проблем";) требует от скалолаза работать не только руками и ногами, но и всем телом, в том числе головой. Каждый маршрут, пусть даже он состоит из трех движений, может представлять настоящий ребус для организма: как следует расположиться, как качнуться, как закинуть ногу выше ушей=) Ребята пыхтели, но упорно покоряли камень за камнем, пока не дошли до конца сектора.
Следующий лазательный день был посвящен работе над маршрутами. Но не только скалолазной, но и вполне прозаической: чистке трасс. Сергей с ребятами дошли до конца "домашнего" сектора и углубились в лес, где находятся сотни ещё никем не пролезенных валунов. Некоторые даже не расчищены и, потенциально, любой желающий может, приложив руку и щетку, очистить камень от земли и мха, найти зацепки, пролезть трассу, сфотографировать, назвать её, отправить составителям гайбука и оп! В следующем издании увидеть свою фамилию и трассу=)
Пару дней мы провели в секторе "Горняк", до которого надо было пройти минут 30 по лесу, вдоль троп, которые местами были заботливо проложены железнодорожными шпалами(!). Вопрос, кто их туда тащил, отпал, как только мы увидели стоянки на высоком берегу, оборудованные помостами, мангалами, большими кострищами и полноценными огромными навесами, с крышей из сотового поликарбоната. Комфорт для подобного места - высочайшего уровня=) Однако, больше всего нам и детям запомнилось море черники. По этой причине обратный путь занял часа полтора: кто-то собирал в себя, кто-то - в каску, кто-то в заранее запасенные бутылки. Вечером, по такому случаю, был испечен черничный пирог=)
Так как район находится всего в 7 километрах от границы с Финляндией и рядом проходит граница, то абы кто тут по лесам не шастает: либо вы местный, либо скалолаз-грибник-рыболов-собиратель ягод (обязательно с пропуском в погранзону). Да, именно так, через тире. Если вы приехали сюда полазить, будьте уверены, если вдруг пойдет дождь или просто захочется отдохнуть, слиться с природой, то разнообразных вариантов "тихой охоты" тут будет предостаточно. Этим район и интересен в первую очередь - разумеется, всё экологически чистое, никаких вредных примесей и прочего - только вы и природа. Наши соседи по дому, три больших семьи с детьми разных возрастов, именно так и строили свой день: пока дети с тренером и парой взрослых лазали по скалам, оставшиеся родители бегали по лесам за грибами и ягодами, а по вечерам - оккупировали баньку=) В общем - идеальный семейный отдых на природе.
Разнообразное лазание, пешие походы через леса и поля, купание в чистейших озерах, тихие настольные игры ечерами или теоретическая скалолазная подготовка, если на улице сыро - как видите, наш выезд только с натяжкой можно назвать чисто скалолазным выездом. Скорее это был классный скалолазный лагерь, где дети круглые сутки находятся, может и в не очень привычной для себя обстановке, но, согласитесь, именно этого так не хватает современным "городским" детям.
Приходите к нам, на скалодром Limestone: мы покажем, как скалолазный спорт может не только изменить вас, но и покажет такие уголки нашей страны и планеты, о которых вы могли не знать или видеть только на страницах журналов. И, кто знает, быть может следующие фотографии в этих изданиях, которыми будут удивляться и восхищать тысячи, будут с вашим участием;)