Блог

11.09.2019

Про категории на скалах

Вы когда-нибудь задумывались, как присваиваются категории скалолазным трассам? Со скалодромами, казалось бы, всё понятно. Пришёл накрутчик, разместил зацепки, трассу протестировали его коллеги и категория становится более-менее понятной. Хотя и здесь не так все просто, как кажется на первый взгляд. Об особенностях категорирования на скалодромах мы поговорим в следующей статье.
А как же быть с естественными маршрутами, почему эта последовательность микротрещин и нанодыр — 7b?! Это же просто камень и его создала природа!

Категории трасс на скалах

Субъективность присвоенных категорий на скалах — предмет жарких споров и обсуждений скалолазов нового поколения со всего мира. Вопрос, который первым приходит в голову начинающему скалолазу, схож с не принятием армейских порядков: почему тому человеку можно присваивать категории, а мне нельзя? Почему мнение первопроходца учитывалось, а расхождения с действительностью, которые выявились потом — очень тяжело исправимы? Эти вопросы вполне логичны и справедливы, поэтому скалолазы пытаются урегулировать данный вопрос при помощи современных технологий, ведь интернет позволяет собрать большее количество мнений и данных, чем это было доступно ранее. Итальянский сайт climbook.com , например, предложил назначать ту или иную категорию путем голосования. А шведы 8a.nu уже на протяжении 20 лет развивают и поддерживают сайт с мировыми рейтингами скал и спортсменов, где можно вносить данные и просматривать базы данных. Такое интерактивное сообщество в мире скалолазания открывает множество новых возможностей: например, перед поездкой можно найти спортсменов, посещавших конкретную скалу и пообщаться с ними.

Проблемы с расхождением мнений о категориях сложных трасс, которые могут пройти лишь единицы скалолазов, возникают крайне редко по двум причинам: во-первых, эти трассы крайне редко (а то и вообще никогда) проходят повторно другие спортсмены, а во-вторых — скалолаз, который смог преодолеть настолько тяжелую трассу точно имеет богатейший опыт оценки маршрутов и присвоения категорий, поэтому вероятность ошибки в данном случае минимальна.

Категории на естественном рельефе

Большинство споров возникает о самых востребованных категориях (5 — 8+).
Как правило присвоение категории происходит следующим образом: опытный скалолаз, впервые открывающий маршрут формирует свое мнение и далее официально фиксирует это в гайд-буке. Автор гайд-бука — не всегда является первопроходцем всех маршрутов, зафиксированных в гайд-буке. Он, скорее, редактор и собирает воедино квинтэссенцию мнений всех скалолазов, в том числе и свою. Таким образом гайд-бук является собранием мнения большинства на момент его написания с поправкой на субъективное мнение автора.

Ряду новых трасс категории присваиваются путем сравнительного анализа: берется в расчет наиболее популярный маршрут и выводы о новой трассе формируются на основании уже известной категории знакомой трассы. Таким образом ошибка, допущенная единожды, теоретически, может умножиться при категорировании последующих трасс.

Самое "веселое", скальные трассы имеют обыкновение меняться со временем, и их категории, соответственно — тоже. Здесь отломилась удобная "ручка", и категория выросла на букву-две, а эта пятёрка так популярна, что ее отполировали до зеркального блеска, и вот уже она лезется чисто на равновесие, совсем как 6b... Бывают и изменения в сторону упрощения, когда отколовшийся кусок скалы образует вполне ухватистый рельеф. Так что категории — дело не только субъективное, но и относительное.

Вопреки всем разногласиям, не стоит забывать, что скалолазание — это прежде всего наслаждение движением, а каждая трасса на естественном рельефе неповторима, как и любое творение природы, поэтому будем ждать новых витков споров и интересных предложений по их инновационному урегулированию!

Возврат к списку