Блог

13.11.2019

А знаете ли вы..? каким было начало карьеры словенской чемпионки Мины Маркович?

Впервые словенская спортсменка выступила на Кубке Мира в боулдеринге в 2009 г., с тех пор одержав множество побед. Она была абсолютным лидером на Чемпионате мира и чемпионом в смешанных видах (трудность + скорость + боулдеринг) мира в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2013 получила награду Arco LaSportiva award. Также Мина стала сильнейшей на чемпионате мира в 2015 году.

Перед финалами кубка Limestone 2019 по боулдерингу Мина проведет практический мастер-класс, поделится секретами своего успеха, а также ответит на ваши вопросы.

Регистрация на кубок тут, а вот, что Мина Маркович рассказала о начале и развитии своей карьеры в интервью для The Circuit Climbing:

Мина, ты ведь начала заниматься скалолазанием совсем рано?

На самом деле это не так уж и рано, я начала заниматься в 10-11 лет, сейчас многие дети начинают заниматься гораздо раньше. Это был первый скалодром в моем городе и никто в то время не знал вообще ничего о скалолазании.

То есть ты начала заниматься в своем родном городе и уже после этого познакомилась с остальными скалолазами из Словении?

Да, я попала в национальную сборную и вместе с этим начала обмениваться опытом с другими скалолазами, на выходные мы иногда ездили на сборы или на тренировки на другую часть Словении.

Расскажи о своих первых тренировках!

Как я уже говорила – в моем городе все только начиналось, у нас был только один тренер, этот парень занимался альпинизмом и знал, как нужно страховать спортсменов. Итак, в течение 9 месяцев мы лазали по одним и тем же трассам на стене высотой 8 метров и шириной 4 метра.

И ты несмотря на это осталась мотивирована к занятиям скалолазанием??

Да! Я была влюблена в этот вид спорта! С начала моих первых тренировок прошел год или 1.5 и в наш городок приехали ребята из столицы (Любляна), которые занимались скалолазанием и знали об этом виде спорта немного больше, чем мы. Эти же скалолазы и построили первые боулдеринговые стенки в нашем городе. Невероятно, но в первые 2-3 года тренировок я ощутила огромный прогресс, хотя занималась без тренера. Видимый результат меня и мотивировал к дальнейшим тренировкам.

В последующие годы я все ещё преимущественно тренировалась самостоятельно, в итоге у меня сформировалась достаточно плохая техника (или её просто не было, называйте как хотите). Иногда мы тренировались с ребятами из Любляны, их уровень был на то время примерно 7b.

А когда ты поняла, что можно заняться скалолазанием профессионально?

Долгое время я даже и представить себе не могла, что стану профессионалом. Это было спонтанное решение. К тому же, я всегда была сосредоточена не только на спорте, но и на учебе в школе. Отправной точкой в спортивной карьере стал 2005 год, когда я стала первой среди юниорок на молодежном чемпионате. В своей юниорской группе я была самая младшая, т.е. я могла ещё целый год выступать среди юниоров. При этом в этот же год я выиграла все европейские чемпионаты и заняла 15 место в общем зачете среди взрослых.

В следующем году я переехала в Любляну и пошла учиться на психолога, покинув  молодежную сборную и перейдя во взрослую. Следующие пару лет я была полностью сфокусирована на учебе и даже не могла представить, что стану профессиональной скалолазкой и буду жить этим видом спорта…

Как долго нужно обучаться психологии в Словении и что произошло с вашей спортивной карьерой в дальнейшие годы во время обучения?

Учиться на психолога 5-6 лет. Наверное, в 2010 или 2011 г., когда я получила действительно видимый результат и у меня появились спонсоры, я смогла просто пользоваться тем, что у меня есть и наслаждаться скалолазанием, потому что мне действительно это нравится. Я выступала на соревнованиях по всему миру и каким-то образом мне нужно было заканчивать свое обучение, но сейчас я увидела результаты от скалолазания... Теперь я могу это делать!  Поэтому я решила полностью посвятить себя этому.

Да, возможно, через 10 лет после начала занятий – это не лучшее время, когда нужно решать, что вы хотите выступать на Кубках Мира, потому что может быть слишком поздно...

Но для меня это было хорошее время... Как я и говорила, все случилось спонтанно и я просто использовала все шансы, почему бы не сделать этого, и почему бы не получать удовольствие от всего, что у вас есть?

Ты начала выступать на Кубках Мира в дисциплине боулдеринг. Почему?

Впервые я выступила на Кубке Мира в боулдеринге в 2009 г., потому что я начинала заниматься трудностью без тренера и у меня была своеобразная техника, поэтому с моим тренером мы решили заняться боулдерингом, потому что так у меня будет больше возможностей, больше шансов и больше тренировок для того, чтобы улучшить свою технику. Улучшение техники в трудности было главной моей задачей в 2009 и в 2010 гг. Тогда я не была сфокусирована на результатах в лазании боулдеринга, что полностью соответствует результатам.

На самом деле, это было похоже на учебные классы по технике, очень интенсивные классы...

И что ты думаешь сейчас по поводу своего лазания в трудности, насколько оно изменилось за эти три года, на самом деле боулдеринг помог твоей технике?

Да, я могу это видеть. Потому что я думаю, что мое скалолазание все еще статичное, но оно более плавное, я намного больше использую свое тело и ноги, чем я делала это несколько лет назад. В трудности большое значение имеет хорошая форма и способность восстанавливаться и продолжать, но в боулдеринге тебе нужна способность попасть туда, куда тебе нужно попасть.

Именно так и именно поэтому я так много им занимаюсь, но это очень сложно изменить на самом деле за 1 или 2 года, если вы занимались этим 10 лет совершенно другим образом. Но я пробую и мне кажется, что у меня все еще есть определенный прогресс в этом направлении.

Боулдеринг или трудность?

В начале мне не был понятен боулдеринг, у меня были странные ощущения от этого вида спорта: «Окей, я сделала 5 движений, и что теперь? Я могу спрыгивать?». Когда я занималась боулдерингом по 3, 4, 5 часов, у меня было ощущение, как будто я ничего не сделала.

Но сейчас мне по-настоящему нравится боулдеринг, потому что это весело, особенно, когда вы можете видеть такой быстрый прогресс, вы можете наблюдать, как вы учите новые движения, некоторые положения тела, что-то, что вы не знали, как сделть, может, это и не трудно, но вы просто не знали, как это делается. И это очень весело, то, что казалось раньше невозможным, сейчас работает.

Но, что мне особенно нравится в трудности, когда вы действительно хорошо тренированы, просто лезете и для вас нет ничего сложного, вы даже не забиваетесь и просто парите между перехватами и просто лезете, лезете и лезете – это невероятно прекрасное ощущение.

Так говорят о беге и о счастье просто бежать, когда вы попадаете в поток?

Да, но скалолазание намного интересней бега, потому что в этом беге на стене у вас есть столько разных движений, так много разных положений тела. Так, когда вы действительно хорошо тренированы, вы, в буквальном смысле, танцуете между зацепками. Вы просто видите, какой перехват нужно сделать следующим и легко выполняете эти маневры. Это прекрасное ощущение.

И последнее, что бы ты посоветовала юным скалолазам?

На самом деле, я бы им сказала: «Если вам нравится скалолазание и вы любите его, идите лазить и занимайтесь им в свое удовольствие, тогда будет прогресс. Не стоит заниматься скалолазанием с мыслями о том, что вы хотите быть первыми в мире. Любите спорт и делайте  это, потому что вы любите».

Возврат к списку